Russian Belarusian English
220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Регистратура:
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Горячая линия:
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-15:00

В Московском районе столицы Госавтоинспекция проводит специальное комплексное мероприятие «Пешеход»

За 25 дней текущего года на территории столицы совершено всего 25 учетных дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало 26 человек, 4 – погибли. При этом, нужно отметить, что одной из основных причин травматизма людей является такой вид ДТП как «наезд на пешехода».

За 12 месяцев 2017 года на территории г. Минска произошло 217 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 210 человек получили ранения и 23 погибли. 142 наезда на пешеходов совершены на пешеходных переходах (143 человека травмированы, 11 – погибли). 34% наездов совершены по вине самих пешеходов. Из-за нетрезвого состояния пешеходов произошло 28 ДТП, в которых 24 человека получили ранения, 4 – погибли.

Основными причинами совершения данных происшествий (по вине пешеходов являются:

  • переход в неустановленном месте;
  • переход на запрещающий сигнал светофора;
  • выход из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия.

Также среди обстоятельств, способствующих совершению наезда -  «неконтролирование» пешеходом дорожной обстановки (капюшоны, мобильные телефоны, наушники и т.п.).

В целях предупреждения учетных ДТП с участием пешеходов и привития всем участникам дорожного движения правил безопасного передвижения на дорогев период с 29 по 31 января 2018 года Госавтоинспекцией на территории г. Минска  проводится СКМ «Пешеход».

Участие в СКМ примут также сотрудники милиции общественной безопасности, будут проведены рейды и отработки. Внимание сотрудников милиции будет привлечено к участкам улиц и дорог, характеризующимся интенсивным движением пешеходов, а также к местам концентрации ДТП с участием пешеходов, в темное время суток. К административной ответственности будут привлечены как пешеходы, нарушившие ПДД, так и водители, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов.

ГАИ также обращается к гражданам с просьбой сообщать по телефону «102» о фактах нахождения на проезжей части и вблизи нее нетрезвых пешеходов.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения Республики Беларусь при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Пешеход, в свою очередь, обязан  переходить проезжую часть по подземному либо надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть безопасен, по наземному пешеходному переходу.