Russian Belarusian English
220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Регистратура:
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Горячая линия:
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-15:00

14 июня отмечается Всемирный день донора крови

Всемирная организация здравоохранения обращается ко всем странам - членам ВОЗ с призывом внедрить 100-процентное безвозмездное донорство!

В настоящее время удельный вес безвозмездного донорства колеблется в регионах страны в пределах 15-20%. За последние несколько летколичество безвозмездных донаций увеличилось в республике на треть.В сознании доноров пришло понимание того, что нужно быть альтруистом и надо дарить кровь. Это тот путь, который приведет нас к 100-процентному безвозмездному донорству. Высочайший уровень трансфузиологической помощи внедрен в тех странах, где каждая доза крови сдается донорами бесплатно.

Целенаправленная работа по возрождению безвозмездного донорства проводится в Беларуси с 2013 года. По инициативе Министерства здравоохранения в 2015 году подписан закон "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов", где закреплена приоритетность выполнения донорской функции на безвозмездной основе, урегулированы вопросы предоставления гарантий и компенсаций безвозмездным донорам. Произошло концептуальное изменение подхода к донорству, которое определено как свободно выраженный добровольный акт, преследующий своей целью выражение гражданской позиции, а не стремление получения определенных денежных компенсаций и льгот. Принимая во внимание, что именно добровольная безвозмездная сдача крови ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования, трансфузиологическое сообщество Беларуси приветствовало такое направление развития донорства. К работе с донорским контингентом активно привлекаются общественные организации - БРСМ, Белая Русь, Белорусское общество Красного Креста и другие.

В стране заготавливается свыше 190 тысяч литров крови в год и более 90 тысяч литров плазмы. Таким образом, обеспечиваются потребности всех учреждений здравоохранения. Сегодня кровь, полученная от доноров, идет для оказания помощи нуждающимся в крови и на производство лекарственных препаратов из ее компонентов. 100% заготовленной крови идет на удовлетворение потребностей внутри Беларуси.

Донор - кто он?

В стране насчитывается 79 896 доноров крови и 10 957 доноров плазмы. Средний возраст донора крови сегодня - 41-50 лет, донора плазмы – 31-40. Более 50% сдающих кровь – лица рабочих профессий, у тех, кто сдает плазму, большая часть – люди с высшим образованием.

Стать донором может любой дееспособный человек 18-60 лет, проживающий в Беларуси.Кстати, больше всего ценятся кадровые доноры – те, которые сдают кровь на постоянной основе, - десятки раз. 

Быть донором - полезно

Оказывается, сдавать кровь не только благородно, но и полезно для того, кто это делает. В нашем организме всегда происходит два глобальных процесса – рождение и отмирание клетокСдача крови помогает организму обновлять ее. Исследования, проведенные в Скандинавии, показали, что у постоянных доноров повышен иммунитет. У них снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инфарктов и инсультов. 

Конечно, донор – это здоровый человек: есть более 50 абсолютных, свыше 30 относительных противопоказаний по сдаче крови для ее последующего использования. Донор следит за своим здоровьем, регулярно проходит обследования. После 20-й и 40-й кровосдачи проходит контроль на скрытый дефицит железа в крови. Кроме того, быть донором сегодня как никогда безопасно. 

Льготы почетным донорам

Почетными донорами становятся после 40 кровосдач и 80 плазмосдач. Среднее количество между донорами – 100-250 кровосдач. Но есть и рекордсмены. 

Почетные (ну и конечно, заслуженные) доноры пользуются в Беларуси некоторыми льготами. Это внеочередное обслуживание в организациях здравоохранения, в том числе после выхода на пенсию. Также это внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта. Трудовой отпуск почетные доноры могут получить в любое удобное для них время. Те из них, кто сейчас на пенсии, получают надбавку к пенсии.

БЫТЬ ДОНОРОМ ПОЧЕТНО и ПРЕСТИЖНО!!!

Материал по данным Интернет- ресурсов подготовила Конон Т.А.