Russian Belarusian English

 

220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Справка
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Вызов врача на дом
+375 17 318-65-26+375 17 316-43-93 (с 7-00 до 15-00)

Кабинет 99 – оформление справок и листов нетрудоспособности. (с 8-00 до 16-00)
Горячая линия (8.00-16.30, перерыв 13.00-13.30):
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-16:00

Лето и опасности

Долгожданная и любимая пора года, как у детей, так и у взрослых, и неразрывно связана с отпусками, летними каникулами, поездками на дачу, море, берега рек и озер. Ежегодно с наступлением летнего периода родители отправляют своих детей в пришкольные и загородные оздоровительные лагеря. Как показывает статистика, риск травмирования детей возрастает именно в это время. И одной из главных задач, которые стоят перед руководителем лагеря и педагогическим коллективом – обеспечить безопасность детей.

ПОЖАРЫ

Особенностью большинства объектов летнего оздоровления детей является сезонность их эксплуатации и меняющийся обслуживающий персонал. Это влечет за собой необходимость поддержания высокого уровня знаний персоналом требований пожарной безопасности, обучения действиям в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. В связи с этим, перед началом и в период работы летних оздоровительных лагерей внимание руководителей должно быть сконцентрировано на выполнении требований по обеспечению пожарной безопасности, принятию мер по оборудованию и содержанию в работоспособном состоянии технических средств противопожарной защиты, организации безопасной эвакуации в случае возникновения пожара и др. Ведь более 70% всех ЧС происходят по причине незнания и несоблюдения элементарных правил безопасности, что зачастую может привести к трагическим последствиям:

В 2019 году 23 июля трагедия произошла в России в детском палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском. Кто-то из детей положил мокрую одежду на тепловую пушку или обогреватель, которыми отапливали палатку, в результате чего палатка загорелась. Произошел пожар, из 26 палаток городка 20 сгорели. Погибли четверо детей. Всего в лагере отдыхали 189 человек.

В ночь на 16 сентября 2017 года пожар произошел в детском лагере «Виктория» в Одессе (Украина). Пожар возник в отдельно стоящей деревянной постройке, пламя перекинулось на детский корпус, в котором находилось 42 ребенка. По каким-то причинам пожарная сигнализация не сработала, дети проснулись от запаха дыма. Воспитатели смогли быстро организовать эвакуацию, несмотря на это троих детей спасти не удалось. Площадь пожара составила около 1 тыс. квадратных метров.

В ночь на 13 октября 2013 года пожар произошел в детском оздоровительном лагере «Звездный» в поселке Сукко в Анапе. Загорелся деревянный мансардный домик для персонала. Погиб двухлетний сын горничной. Возгорание произошло от работающего обогревателя, который женщина не выключила, выйдя из домика.

Уважаемые руководители, помните, что от Вас зависит жизнь и здоровье детей. Поэтому соблюдайте правила пожарной безопасности сами и требуйте их выполнения от своих подчиненных!

Каждый работник летнего оздоровительного лагеря обязан:

  • знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, а в случае возникновения пожара принимать все зависящие от него меры к спасению людей, имущества и тушению пожара;
  • помещения, в которых проводятся массовые мероприятия, должны иметь не менее двух выходов, у дверей должен находиться дежурный из числа воспитателей (вожатых) или других сотрудников;
  • в спальных помещениях, комнатах и палатах кровати устанавливать с таким расчётом, чтобы не загромождать выходы из этих помещений;
  • лестничные клетки, проходы, коридоры необходимо держать постоянно свободными, ничем не загромождать;
  • запрещается пользоваться электронагревательными приборами в спальных и игровых комнатах;
  • с детьми, прибывшими на отдых регулярно проводить беседы о недопустимости играть с огнём и о соблюдении правил пожарной безопасности в лагере;
  • постоянно содержать в чистоте территорию и помещения жилых корпусов. Сгораемый мусор и отходы следует регулярно удалять в специально отведённые места;
  • все двери основных и запасных выходов должны свободно открываться.

ТРАВМЫ

В летних лагерях ребята радуются возможности пойти в туристический поход, поиграть в командные подвижные игры, попрыгать, побегать. Хорошо, когда все это происходит под контролем взрослых, но если его нет, ребенок может получить травму. В летний период у детей возрастает частота ссадин, ушибов, переломов, черепно-мозговых травм. Травмы возможны при занятиях спортом (волейбол, баскетбол, футбол), в период проведения развлекательных мероприятий, игр на детских площадках (качели, турники, тренажеры), занятий в творческих кружках и др. Особого внимания заслуживает травматизм при езде на велосипедах. Характер травм разнообразен: опасны и ожоги пламенем, которые наиболее часто наблюдаются у ребят во время игр с огнеопасными предметами и вблизи костров. Дети, увлекаясь игрой, теряют над собой контроль, именно поэтому они чаще всего получают травмы в таких ситуациях:

В 2019 году ЧП произошло в Лиде. Помощь оказывали 12-летней девочке. Она неудачно упала во время подвижной игры в пришкольном лагере, в результате чего травмировала голову и шею. А во время отдыха в лагере в Берестовицком районе перелом руки получила 10-летняя жительница г. Гродно - девочка упала с перекладины футбольных ворот.

В 2015 году ЧП произошло в детском оздоровительном центре «Лесная поляна», расположенном в Сморгонском районе. Отдыхавший там мальчик 2003 года рождения, сильно раскачался на качелях и попытался на ходу спрыгнуть. В результате чего упал и получил серьезные травмы - закрытые переломы костей обеих предплечий со смещением. Ребенок был госпитализирован в больницу.

24 августа 2015 года в оздоровительном лагере "Строитель" Тейковского района Ивановской области двое мальчиков 2007 и 2008 г.р. во время тихого часа вместе с другими воспитанниками находились в спальном корпусе на втором этаже. Дети забрались на подоконник. Во время игры один из них оперся на москитную сетку. Пытаясь удержаться, он схватил другого ребенка, и оба мальчика выпали из окна с пятиметровой высоты за асфальтовую отмостку. Детей госпитализировали. Мальчик 2007 г.р. скончался, а второй ребенок получил тяжкие телесные повреждения и длительное время проходил лечение в медицинских учреждениях.

В июне 2019 года в детском лагере в Бирском районе Башкирии на 15-летнего подростка упал флагшток, от полученных травм мальчик скончался на месте.

15 июля 2016 года в Челябинской области в центре детско-юношеского туризма «Космос» 11 детей и двое вожатых совершали спуск по крутому склону в районе хребта Заозерный Челябинской области. В момент спуска по непредназначенному для этого участку 13-летняя девочка сорвалась с высоты и погибла.

Дети в загородных оздоровительных лагерях обязаны:

- соблюдать все установленные правила, в том числе правила пожарной безопасности, правила поведения на воде, во время проведения экскурсий, автобусных поездок, походов;

- обо всех полученных травмах (порезах, ушибах, ожогах, ранах и пр.) немедленно сообщить воспитателю или вожатому летнего лагеря;

- занимаясь в секциях и кружках при лагерях, выполнять требования руководителя;

- соблюдать осторожность, играя на детских площадках, особенно при катании на качелях (запрещается лазить по деревьям, крышам, залезать на турники без разрешения и прыгать с них и др.);

- детям запрещается разводить огонь в помещениях, на территории лагеря и в походах.

ВОДА

Особого внимания в летних лагерях заслуживает детский травматизм на воде. Известны случаи травмирования как в открытых водоемах, так и в бассейнах, в периоды массовых купаний, а также при проведении занятий в спортивных секциях. В большинстве случаев причинами являются недосмотр педагогов, несоблюдение техники безопасности и обычное баловство детей на воде:

В 2018 году подросток утонул в Днепре во время тренировки по гребле. Трагедия произошла в Могилеве. Во время разворота лодка на сильном течении перевернулась, подросток выпал и ушел под воду. На тренировке не были соблюдены элементарные правила безопасности (на юноше не было спасательного жилета), в результате чего и погиб 14-летний воспитанник гребной базы.

В 2017 году девятилетний мальчик утонул в Днепре в Дубровенском районе. Дети занимались в танцевальном кружке в агрогородке Орловичи. После репетиции решили вместе с работницей сельского Дома культуры пойти купаться в реке. Пока женщина закрывала учреждение, мальчики убежали вперед. Один из них начал прыгать с покрышки, которая лежала в воде. В какой-то момент ребенка подхватило сильное течение. В это время к берегу подошла и работница дома культуры, а также несколько местных жителей. Они пытались найти мальчика в воде, но безуспешно.

18 июня 2016 года в Карелии опрокинулись два каноэ с детьми из лагеря «Парк-отель «Сямозеро». Ребята отправились вместе с инструкторами на водную прогулку. Всего в группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло далеко в озеро, и они опрокинулись, рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась лишь утром 19 июня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню и сообщила местным жителям о произошедшем. В результате трагедии погибли 14 детей.

Летом 2015 года в Ингушетии в крытом бассейне «Дельфин» детского лагеря лечебно-оздоровительного комплекса «Армхи» администратор в отсутствие спасателя-инструктора допустила детей в бассейн, не снабдив их спасательными средствами. В результате утонул 12-летний мальчик, отдыхавший в детском лагере. Еще одно ЧП в бассейне произошло весной 2010 года. В детском оздоровительном лагере Тобольска утонул 14-летний подросток. Мальчик не умел плавать, поэтому во время купания на нем был одет спасательный жилет. В бассейне, в котором перепады глубины составляли от 1 до 2,4 метра, купалось еще 13 детей. За ними присматривал вожатый. Через некоторое время ребята сообщили, что не могут найти своего приятеля. Мальчик был обнаружен на дне бассейна, а неподалеку – плавающий жилет.

Летом 2010 года в Краснодарском крае во время купания на Ейской косе утонули шестеро московских школьников из лагеря «Азов» и воспитатель. Еще одному ребенку был причинен тяжкий вред здоровью. Один из педагогов разрешила детям купание в море, не удостоверившись в безопасности места. Из-за резкого ухудшения погоды детей отнесло на глубокие участки. По факту гибели детей было возбуждено уголовное дело.

Профилактика детского травматизма на воде:

- следует объяснить ребятам опасность ныряния вниз головой в незнакомых местах;

- детям строго запрещено пользоваться маской, ластами, трубкой, надувными предметами, подавать ложные сигналы бедствия, баловаться в воде;

- вход в воду разрешается только по команде инструктора по плаванию; купание должно проходить в огражденном секторе, заплывать за ограждение (буйки) запрещается;

- любое плавсредство должно быть обеспечено средствами для спасения, обязательным должно быть сопровождение катера;

- при проведении массовых мероприятий на открытых площадках в солнечную погоду наличие головного убора обязательно.

КЛЕЩИ, ОСЫ, ПЧЕЛЫ,

Пики активности клещей приходятся на май – июнь, август-сентябрь – именно в эти периоды они опасны для человека, так как могут заразить инфекционными болезнями, в том числе – клещевым энцефалитом. Поскольку большинство оздоровительных лагерей находятся вблизи лесных массивов, не лишним будет упомянуть правила безопасности.

Педагогам необходимо знать, что при посещении лесных массивов детям необходимо пользоваться репеллентами (препаратами, отпугивающими клещей) в соответствии с инструкцией по их применению. Надевать плотно прилегающую одежду, головной убор. После нахождения в лесу ребенка нужно осмотреть на наличие клещей. Удалять клеща следует пинцетом, заостренными щипцами или ниткой, после чего кожу обработать дезинфицирующим раствором (йодом, спиртом и др.).

В летний период также возрастают шансы быть ужаленными осами, шершнями, пчелами и прочими жалящими насекомыми:

В 2019 году в Слуцке мяч, с которым играли дети, упал в декоративный колодец. Одна из девочек попыталась его достать, но из колодца вылетели осы и начали жалить детей. Досталось и взрослым - женщине, которая бросилась на помощь девочке, нескольким прохожим. Оказалось, декоративный колодец построили вокруг старого пня, внутри которого было большое дупло. Там и обосновались осы. После того как «скорая» забрала пострадавших, спасатели уничтожили гнездо.

12 сентября 2018 года в Слуцком районе осы стали причиной летального исхода. 63-летняя женщина вместе с мужем была на даче в деревне Мелешки. Она варила варенье, когда муж, разгребая солому, потревожил осиное гнездо. Осы несколько раз укусили мужчину, но он не обратил на это особого внимания. Потом осы напали на женщину. Насекомые ужалили пенсионерку четыре раза, и у нее случился анафилактический шок. Женщина умерла.

В 2018 году в больницу г. Гродно попали пятеро воспитанников детского сада - ребятишек массово покусали осы во время прогулки.

Укусы жалящих насекомых сопровождаются болью, значительной отечностью, резким обострением аллергической реакции.

При укусах жалящих насекомых необходимо:

- быстро извлечь жало (его оставляют только пчелы),

- для профилактики развития аллергической реакции принять антигистаминные препараты,

- приложить холод на место укуса,

- для уменьшения боли при укусе следует протереть это место мылом, уксусом, лимонным соком,

- в случае ухудшения самочувствия, появления аллергической реакции, сильного отека обратиться к врачу.

ЗМЕИ

Кроме жалящих насекомых за городом можно встретить ещё и змей. В Беларуси их существует только три вида, из которых по-настоящему опасен только один – гадюка. Ее отличительный признак – характерный зигзагообразный узор на спине. Обитает эта представительница пресмыкающихся в основном в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях:

В 2017 году несчастный случай произошел летом в Минске. Мальчик вышел из подъезда во двор, и сразу увидел детей, собравшихся в одном месте. Прямо перед подъездом лежала змея. Дети ее толкали, играли. Мальчик также принял участие в общей забаве, однако как только поднес к змее палец, она его укусила. Родители вызвали скорую и МЧС. Ребенка доставили в реанимацию городской больницы. Как выяснилось, это был укус гадюки. Пострадавшему ввели сыворотку-противоядие, несколько дней он провел в реанимации. Змею отловили сотрудники МЧС.

20 июля 2018 года мальчик из г. Ивье попал в больницу после укуса гадюки. Ребенок ехал на велосипеде через лес, когда змея упала на руль. Мальчик попытался ее сбросить, однако змея его укусила. Пострадавший попал в больницу.

И если уж вы отправляетесь в такие места, где рискуете увидеть гадюку, наденьте соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные не обтягивающие тело брюки и др. Помните, что змея, если ее не потревожить, никогда не нападет первой, поэтому, заметив гадюку, замрите и дайте ей уползти. Если же она приняла угрожающую позу, немедленно отступите назад и не делайте резких движений. Защищаясь, не выставляйте руки вперед и не поворачивайтесь к ней спиной. Палку, если она у вас есть, держите перед собой по направлению к змее.

Если вас укусила гадюка:

- срочно необходимо вызвать скорую медицинскую помощь (либо доставить пострадавшего в больницу)!

- (до оказания помощи специалистами) следует обездвижить пораженную конечность, чтобы замедлить воздействие яда. Для этого также можно использовать холод, так как он уменьшает циркуляцию крови,

- накройте место укуса чистой марлевой салфеткой и при возможности промойте ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода или спиртом,

- обеспечьте пострадавшему обильное питье.

ЯГОДЫ, ГРИБЫ

Еще один фактор риска – это ядовитые растения. Страдают от них чаще всего дети, так как не знают, какие из видов представляют опасность, однако бывают случаи отравления и у взрослых. Наиболее распространенные «вредители» - волчье лыко, вороний глаз, дурман, пижма, белена, молочай, бузина, ландыш, мак, борщевик, лютик (куриная слепота). Одни растения вызывают отравление, попадая в пищеварительный тракт, а другие опасны даже при соприкосновении с кожей или слизистой оболочкой. При таком контактном воздействии нужно смыть ядовитое вещество с пораженного участка водой, наложить стерильную повязку и обратиться в медицинское учреждение. Если же произошло отравление, то необходимо промыть желудок водой или слабым раствором марганцовки, принять несколько таблеток активированного угля и пить как можно больше жидкости.

Не стоит забывать и о несъедобных грибах, употребление которых может вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, паутинники, волоконницы, белые говорушки и др.

3 сентября 2019 года в Кобрине молодые родители с ребенком детсадовского возраста собирали грибы в парке. Семейная пара думала, что это «зеленушки». Дома они приготовили грибы, как выяснилось позже, бледные поганки. С сильнейшим отравлением всю семью с ребенком доставили в больницу. Для оказания медицинской помощи семье были задействованы специалисты областного и республиканского уровня.

В прошлом году в Пинске 9-летняя девочка поступила в больницу с острым пищевым отравлением. Предположительно, могла случайно съесть бледную поганку. В тяжелом состоянии ребенка доставили в Минск, где прооперировали, но спасти не смогли. Пострадали от употребления сырых неизвестных грибов еще двое детей в регионе. 3 сентября такой случай произошел в Жабинке с восьмилетним ребенком, немного раньше – в Бресте с годовалой девочкой, которая во дворе дома нашла и откусила кусочек от шляпки.

Московский РОЧС