Russian Belarusian English
220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Справка
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Вызов врача на дом
+375 17 318-65-26 (с 7-30 до 15-00)

Кабинет 99 – оформление справок и листов нетрудоспособности. (с 8-00 до 16-00)
Горячая линия:
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-16:00

Опасные места для игр

Мы живем в удивительном мире. Самый волшебный и необычный мир – мир детства. Ежедневно вокруг нас происходит много нового, каждый день – открытие, радость, новые впечатления, веселые игры с друзьями! Но нередко в жизни случаются ситуации, которые угрожают нашему здоровью и жизни. Про это не стоит забывать.

Давайте подумаем о том месте, где мы живём. И, как это ни странно, но на любой, даже очень хорошо знакомой вам улице много опасных мест. Наверняка, любой может вспомнить и старый дом, заросший кустами и деревьями, и заброшенную стройку, которая находится недалеко от дома. В этих местах много опасностей.

Игра – любимое занятие любого ребенка. Игр на свете очень много! Есть подвижные, есть спокойные, а есть опасные игры! Заброшенный дом, чердак, стройка, – плохие места для игр, потому, что там на каждом шагу вас подстерегает опасность. Как правило, в таких местах может провалиться пол, обвалиться потолок, на полу или в стене может торчать гвоздь и тогда любое неосторожное движение приведет к травме! Заброшенные стройки опасны кроме всего прочего тем, что блоки, плиты сооружения могли не успеть закрепить строительными смесями, и они просто лежат до того момента, пока под тяжестью человека не упадут.

Падая в таких местах, мы не можем точно сказать, что находится внизу — хорошо, если не штыри и обломки арматуры. А карабкаясь на стену, хватаясь руками за что-то, можно опрокинуть на себя что-нибудь тяжелое. Входя в здание, в котором редко бывают люди, мало быть осторожным. Асбестовые смеси, которые могут быть использованы при строительстве старых сооружений, опасны для здоровья. Трубы и другие закрытые помещения могут не содержать кислорода, либо накапливать опасные газы, а застоявшийся спертый воздух может быть местом концентрации бактерий и возбудителей инфекций, особенно, если на стенах есть плесень или присутствуют следы жизни птиц и мелких животных. Пауки — любители “заброшек", некоторые из них ядовиты. Коричневый отшельник и другие пауки могут кусаться и вызвать серьезные раны.

Это помимо того, что еще может встретиться в подобных местах. Или даже — кто может встретиться. Так называемые “сквоттеры” — временные или постоянные жильцы заброшенных помещений. Помните, что селфи на заброшенном объекте или на верхушке стройки не дороже собственной жизни и здоровья.

Вот пример – случай произошедший с ребятами, проникшими на площадку для хранения стройматериалов в Минске.

Ребята стали играть в догонялки прямо на строительных плитах и железобетонных шпалах. Один из мальчиков сорвался и упал между тяжелыми большими шпалами. Самостоятельно выбраться он не смог – понадобилась помощь спасателей. Во время падения мальчик сильно ударился и поранился, а ноги оказались зажаты плитами. Работниками МЧС спасли ребенка, хоть это и было очень сложно. Потом мальчика передали медикам. Врачи поставили диагноз «перелом обеих ног». Ребенка отвезли в больницу. Мальчик не скоро вышел из больницы и очень много времени провел дома.

К слову говоря, именно во время каникул и происходит большинство подобных ситуация: в этот период у многих школьников появляется свободное время. Достаточно вспомнить ситуацию, которая произошла в Могилеве 1 ноября 2017 года. Около 16.00 в недостроенном частном доме в микрорайоне «Спутник» плита перекрытия упала на двух детей.

Спасателей вызывали, чтобы поднять плиту и достать из-под нее мальчишек. Как рассказала мама погибшего 9-летнего мальчика, ее сын в компании друзей ушел гулять около 10 утра. Родители в это время были на работе. О том, что произошло ЧП, стало известно от ребенка, который не пострадал. Мальчик не пошел на стройку, так как родители ему строго запрещали это. Он и позвонил своей маме и сообщил, что на друзей упала плита. Состояние госпитализированного ребенка было крайне тяжелое. Врачи начали реанимацию в автомобиле скорой медицинской помощи, но не сумели спасти…

Давайте рассмотрим еще одну ситуацию: вы идете мимо заброшенного дома и слышите оттуда крик о помощи. Что вы сделаете в этой ситуации?

В этот момент главное не паниковать и не бежать на помощь самому, так как вы вряд ли сможете помочь. А вот позвать взрослого и вызвать в случае необходимости спасателей – это вам под силу.

Ребята, помните, что для интересной игры, совсем не обязательно выбирать опасные места. В мире очень много веселых, а главное безопасных игр. А лучшее место для игры – это дворовая территория, детские площадки, парки, спортивные городки, территория школы.

Московский РОЧС