ВИЧ - инфекция
Для того, чтобы снизить уровень распространения ВИЧ-инфекции требуется консолидация сил на основе межведомственного взаимодействия.
ВИЧ-инфекция – многогранное социально значимое инфекционное заболевание. Программы по снижению распространения ВИЧ-инфекции сочетают в себе не только медицинские аспекты, но и социальные, правовые, а также вопросы снижения стигмы и недопущения дискриминации.
Предлагаемые меры усиления государственных, международных и общественных организаций в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции будут недостаточно результативными без расширения Информационной стратегии по ВИЧ-инфекции.
В связи с этим 1 декабря 2023 года подписана новая редакция Информационной стратегии по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь на 2024–2026 годы, разработанная Министерством здравоохранения Республики Беларусь при поддержке Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).
Целью Информационной стратегии является развитие к 2026 году информационного поля страны, эффективно влияющего на профилактику ВИЧ-инфекции среди людей разных возрастов, социального статуса и гендера, повышение информационно-коммуникационных компетенций специалистов, развитие приверженности к лечению людей, живущих с ВИЧ (далее – ЛЖВ) и снижение распространения ВИЧ-инфекции.
Проблемы, на решение которых направлена Информационная стратегия:
Проблема 1. Наличие пробелов в единой информационной политике в отношении ключевых групп населения и ЛЖВ.
Проблема 2. Стигматизация в отношении ЛЖВ и ключевых групп населения.
Проблема 3. Недостаток квалифицированных специалистов в сфере информационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции.
Проблема 4. Недостаток качественных информационных материалов.
Проблема 5. Часть специалистов в сфере ВИЧ-инфекции продолжают рассматривать запугивания ЛЖВ страхом смерти или уголовного преследования, как эффективную политику в случае неприверженности к лечению ВИЧ-инфекции.
Проблема 6. ВИЧ-инфекция становится «старше», однако профилактика и информационные материалы адресуются в первую очередь молодым людям. Люди 40 лет и старше не считают, что могут подвергнуться риску инфицирования ВИЧ.
Проблема 7. Недостаток адресных гендерно-чувствительных информационных материалов для женщин, живущих с ВИЧ, планирующих беременность.
Информационная стратегия предусматривает последовательное решение проблемных вопросов, благодаря разработанным стандартам, предназначенным для подготовки информационных материалов.
Стандарт № 1: Стандарт сохранения конфиденциальности информации, в т. ч. персональных данных.
Стандарт № 2: Стандарт согласования, подтверждения и предоставления научно-обоснованной и достоверной информации.
Стандарт № 3: Стандарт «АНТИСТИГМА» – исключение из информационных материалов стигматизирующей терминологии, специфических непонятных терминов, оскорбительной лексики и образов, узконаправленных суждений.
Стандарт № 4: Стандарт изучения мнений разных людей, групп по аспектам проблем.
Стандарт № 5: Стандарт дифференцированного подхода в информационном воздействии с учетом характеристики целевой аудитории.
Стандарт № 6: Стандарт разработки информационно-образовательных материалов для социальной рекламы.
Важно! Мир без ВИЧ/СПИДа возможен, но только если общество будет руководствоваться справедливостью и научным подходом.
Толерантное отношение к любому человеку, отсутствие предубеждений и страха в обществе, высокий уровень знаний по проблеме способны создать благоприятные условия для эффективного проведения профилактической работы в отношении ВИЧ-инфекции, в т.ч. для прохождения тестирования на ВИЧ, своевременного обращения за медицинской помощью и лечением, формирования ответственного отношения к своему здоровью.
В соответствии с данными последнего информационного бюллетеня ЮНЭЙДС, опубликованного в 2024 году, на планете живет 39,9 млн. людей с ВИЧ-положительным статусом. Этот диагноз уже не является смертельным приговором: своевременное выявление вируса и получение лечения дает возможность бороться за качество и продолжительность жизни каждого человека. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию (самотестированию) на ВИЧ.
Однако, многие люди, у которых обнаружен ВИЧ, боятся обратиться к врачу, стать на учет в медицинском учреждении, опасаясь огласки. Причина этому страху – стигма* и ожидание негативной реакции окружающих.
*Стигма − («ярлык», «клеймо» с греческого языка) – предвзятое отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/у них особых свойств или признаков. Стигматизация − процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли.
Существенный вклад в профилактику ВИЧ-инфекции вносит достижение целей объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) «95–95–95», которое заключается в том, чтобы к 2030 году:
- 95% людей, живущих с ВИЧ, (далее – ЛЖВ) знали о своем ВИЧ-статусе,
- 95% ЛЖВ, знающих о диагнозе, получали лечение,
- 95% ЛЖВ, получающих лечение, достигли подавленного уровня вирусной нагрузки.
Это значит, что человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», получающий лечение, и по результатам обследования имеющий подавленную вирусную нагрузку, не является источником инфекции для своих половых партнеров. В его крови концентрация вируса настолько мала, что он не может передать ВИЧ другим людям при половых контактах. Это неоспоримый научно доказанный факт. Поэтому лечение ВИЧ-инфекции рассматривается не только как эффективный метод увеличения продолжительности и качества жизни ЛЖВ, но и как важный профилактический компонент в части сдерживания распространения инфекции среди населения. За последние 5 лет достигнуты значительные успехи в выявлении пациентов с ВИЧ-инфекцией и достижении эффективности их лечения. Терапия ВИЧ-инфекции в нашей стране предоставляется всем пациентам бесплатно. Сегодня профилактика ВИЧ-инфекции носит комплексный характер и направлена на формирование ответственного отношения к своему здоровью и приверженности здоровому образу жизни в целом.
Что надо делать, чтобы не инфицироваться ВИЧ:
- быть верным партнером в паре;
- использовать презерватив при сексуальных контактах, если не знаете ВИЧ-статус партнера;
- не пробовать наркотики – никакие и нигде;
- татуировки, пирсинги, маникюр, педикюр и другие процедуры, связанные с нарушением целостности кожных покровов, делать только в специализированных салонах;
- регулярно проходить тестирование на ВИЧ (не реже 1 раза в год, при наличии риска – чаще).











































