Russian Belarusian English

 

220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Справка
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Вызов врача на дом
+375 17 318-65-26+375 17 316-43-93 (с 7-00 до 15-00)

Кабинет 99 – оформление справок и листов нетрудоспособности. (с 8-00 до 16-00)
Горячая линия (8.00-16.30, перерыв 13.00-13.30):
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-16:00

Парентеральные вирусные гепатиты

В 2020 году Министерством здравоохранения Республики Беларусь утвержден «План мероприятий по элиминации вирусного гепатита С в Республике Беларусь на 2020-2028 годы».

Перспективное видение реализации программы элиминации к 2030 году – это мир, в котором передача вирусов гепатитов прекращена, и все люди, живущие с вирусным гепатитом, имеют доступ к безопасной, приемлемой по стоимости и эффективной медицинской помощи и лечению.

Гепатит – это острое или хроническое воспаление печени, которое в большинстве случаев возникает в результате поражения органа вирусом. Ежегодно во всем мире от них погибает около 2 млн. человек.

«Борьба с гепатитом: разрушим преграды» – прямой призыв устранить имеющиеся пробелы в знаниях, профилактике, диагностике, лечении, преодолении стигматизации. Глубинный смысл выбранного девиза заключается не только в преодолении преград на пути к элиминации вирусного гепатита, но и является призывом к обществу всесторонне разобраться в проблеме, переосмыслить и понять, какие действия важны для достижения глобальной цели: ликвидировать гепатит к 2030 году как угрозу общественного здравоохранения.

ВОЗ обращает внимание общества на следующие факты в отношении гепатитов:

  1. гепатиты входят в число ведущих причин рака печени и все чаще уносят жизни людей. Хронические вирусные гепатиты каждый год становятся причиной смерти 1,3 миллиона человек, большинство из которых умирает от рака или цирроза печени. Ежедневная смертность составляет 3500 случаев и сравнима со смертностью от туберкулеза. Гепатиты В и С распространяются незаметно, каждый день поражая примерно 8000 человек. Несмотря на то, что данные инфекции поддаются профилактике и лечению, их бремя продолжает расти.
  2. обследование на гепатит – первый шаг в профилактике рака печени. Большинство людей, живущих с гепатитом, не подозревают о наличии инфекции. Своевременное выявление вируса – первый шаг к получению жизненно важного лечения и предупреждению рака печени. Тестирование на гепатит – важнейшее условие победы над инфекцией.
  3. к 2030 году в мире можно предупредить 2,8 миллиона случаев смерти от гепатита и его отдаленных последствий, если страны поторопятся принять меры. Элиминация гепатита является выполнимой задачей. Для этого имеются эффективные вакцины и методы лечения, надежные способы профилактики передачи инфекции.

Именно поэтому очень важно достигнуть элиминации гепатита для сокращения смертности и профилактики рака печени. А достигуть это можно путем принятия следующих мер:

  • проходить регулярное обследование на гепатиты В и С;
  • прививать новорожденных детей против гепатита В;
  • изучать актуальную информацию и консультироваться с врачом по вопросам своевременной диагностики и лечения гепатита;
  • преодолевать стигматизацию, распространяя достоверные сведения о гепатите.

В структуре установленных путей передачи превалирует половой путь передачи – 36,8%, проведение инвазивных немедицинских манипуляций (татуировок, пирсинга, маникюра и др.) в неприспособленных местах (вне специализированных салонов, на дому у знакомых, частных лиц) – 15,0%, инъекционное потребление наркотических веществ – 14,4% случаев. Контактно-бытовое инфицирование зарегистрировано в 2,6 % случаев, вертикальный путь передачи вируса гепатита С от матери ребенку составил 0,2 %.

В настоящее время многие люди делают татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр и другие косметологические процедуры. Важно понимать, что во время таких процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов, при несоблюдении стерилизационно-дезинфекционных мероприятий существует риск инфицирования ПВГ. Поэтому проводить их следует исключительно в специализированных учреждениях (салонах). Таким образом, для сохранения собственного здоровья необходимо исключить проведение данных процедур в неприспособленных местах, например, у знакомых или на дому у частных лиц.

Для предупреждения контактно-бытового пути передачи ПВГ не следует использовать чужие предметы личной гигиены (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки, расчески с острыми краями (которые могут травмировать кожу), полотенца (на них могут оставаться следы биологических жидкостей)). При травмах (порезах, царапинах) необходимо обработать рану антисептическим средством (например, перекисью водорода), заклеить рану лейкопластырем или закрыть повязкой.

Вирусный гепатит В является вакциноуправляемой инфекцией. Вакцинация против гепатита В входит в Национальный календарь профилактических прививок и является самым надежным способом защиты от инфекции и ее отдаленных последствий. Новорожденные дети прививаются от гепатита В в первые 12 часов жизни, и далее в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. Вакцины против гепатита В являются высокоиммуногенными, их введение сопровождается образованием антител в защитном титре не менее, чем у 90% привитых лиц. ВОЗ обращает особое внимание, что своевременная вакцинация против гепатита В является эффективным методом профилактики рака печени.

Вирусный гепатит любой группы является опасной для человека инфекцией, потому стоит придерживаться профилактики каждого из видов, а также при возникновении подобных гепатитных синдромов незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы!