Russian Belarusian English

 

220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Справка
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Вызов врача на дом
+375 17 318-65-26+375 17 316-43-93 (с 7-00 до 15-00)

Кабинет 99 – оформление справок и листов нетрудоспособности. (с 8-00 до 16-00)
Горячая линия (8.00-16.30, перерыв 13.00-13.30):
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-16:00

Маленькие толстяки

047

По последним оценкам ВОЗ, в современном мире примерно 20 миллионов детей до 8 лет имеют лишний вес или ожирение.

Сколько моральных, да и физических страданий выпадает на долю маленьких толстячков! Если в вашей семье есть эта проблема, отнеситесь к ней серьезно. Ведь при ожирении в организме ребенка происходят значительные нарушения обмена веществ. И как следствие, могут возникнуть патологические изменения в центральной нервной системе, органах кровообращения, опорно-двигательном аппарате, железах внутренней секреции.

С чем это связано?

Ожирение — это следствие современного образа жизни.

В группу риска по развитию ожирения входят:

  •  дети, родители которых страдают ожирением или имеют избыточную массу тела;
  •  дети, родственники которых имеют сахарный диабет или другую эндокринную патологию;
  •  дети, рано переведенные на искусственное вскармливание;
  •  недоношенные и маловесные дети;
  •  дети с наследственными заболеваниями и эндокринной патологией.

Родители таких детей должны помнить, что вероятность развития ожирения значительно повышается в так называемые критические периоды:

  •  ранний детский возраст (0-3 года);
  •  дошкольный возраст (5-7 лет);
  •  подростковый возраст (с 12-14 до 16-17 лет).

Природа ожирения в большинстве случаев является многофакторной. И все же питанию в развитии ожирения принадлежит главенствующая роль. В семьях, где отец и мать имеют нормальный вес, ожирение у детей встречается крайне редко. Если один из них страдает ожирением, то вероятность «передать эстафету» ребенку составляет 40%, а если сразу оба, то в 86% случаев и наследники столкнутся с той же проблемой. И дело тут не столько в генах, сколько в семейных традициях.

Многие родители, бабушки и дедушки убеждены, что здоровый малыш — это хорошо упитанный малыш, и потому ребенок должен съедать все, что ему положат в тарелку. Даже если не хочет. По этому поводу верно заметил известный российский психолог Владимир Леви: «Заставлять есть противоестественно — ни одно живое существо в природе не ест по принуждению и не принуждает к еде детенышей».

Многие родители забывают о том, что ребенку нужна особая пища, подходящая ему по возрасту. Но у наших социально активных мам просто нет времени подумать над составлением детского рациона. Сделать за пару минут бутерброд, сварить суп или кашу из пакета проще, чем искать овощи, постное мясо и свежую рыбу.

Еще одна причина ожирения — недостаток физической активности. Придя из школы, ребенок делает уроки, а потом убивает свободное время перед телеэкраном или за компьютером. Набранные за едой калории не сгорают, откладываются в жировое депо.

Из маленького толстячка почти наверняка вырастет тучный взрослый, обремененный тяжким грузом таких заболеваний, как артериальная гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, остеоартроз суставов ног и остеохондроз позвоночника. Чтобы этого не случилось, начинайте бороться с лишним весом!

От 0 до года

Если малыш родился с большой массой тела или слишком интенсивно прибавляет в весе, то, когда придет время первого прикорма, им должно стать любое овощное пюре, но без картофеля. Каши можно давать не чаще одного раза в день, предпочтительно гречневую или овсяную, исключить манную. Сахар лучше не добавлять, но фрукты или овощи — пожалуйста. Фруктовые соки таким детям надо готовить из менее сладких сортов плодов и ягод и не подслащивать. Им нужны и овощные соки: морковный, капустный, свекольный, томатный. Готовят соки только из свежих овощей

От года до трех

С самого раннего возраста приучайте ребенка к пище, в которой мало сахара. Как можно реже давайте ему сладкие булочки, печенье, конфеты, варенье. А вот овощи и несладкие фрукты, ягоды приветствуются. При этом дети должны получать возрастную норму мяса, творога и других молочных продуктов. Важно приучать малыша к неторопливому темпу еды. Когда ешь медленно и спокойно, чувство сытости возникает быстрее при нормальном объеме пищи, а спеша и волнуясь, ребенок может съесть больше положенной нормы и не насытиться.

Дети в возрасте от 1,5 до 3 лет в каждое кормление должны получать не более 350-400 г (мл) пищи, от 3 до 5 лет — 400- 450, от 5 до 7 лет — 450-500. Но имейте в виду, что в эти объемы не включаются соки и питье.

По степени ожирения

Диетотерапия во многом зависит от степени ожирения, которая определяется сравнением веса ребенка со средневозрастной нормой. У врачей для этого имеются специальные таблицы расчетов. Диагноз «ожирение I степени» ставят, когда масса тела ребенка превышает норму на 15-25%. Если превышение составляет 25-55%, это уже ожирение II степени, при 50-100% — III степень, свыше 100% — IV степень.

При ожирении I степени особых ограничений в питании не требуется, главное, чтобы дети не переедали. При ожирении II степени калорийность рациона нужно уменьшить за счет легкоусвояемых углеводов и тугоплавких жиров. При III и IV степенях ожирения диета ужесточается. Таких детей уже надо лечить.

Как же конкретно строить диету для детей с ожирением или избыточной массой тела? Помните, что организм ребенка развивается, поэтому ему нужен «строительный» материал, который обеспечат, главным образом, белковые продуты. Каждый день малыш должен получать мясо нежирных сортов (говядина, телятина, мясо кролика, кур), нежирную рыбу, яйца. Ежедневно необходим нежирный творог, кефир, молоко. А вот сливки, сметану, ряженку, топленое молоко, жирные сорта сыра — лишь изредка и понемногу.

Совершенно исключите из диеты говяжий, бараний, свиной жир, маргарин. Пусть ребенок поменьше ест сливочного масла, приучите его к растительному маслу — заправляйте им салаты, винегреты, овощные пюре, рагу.

048Ограничьте в диете сахар, сладости, кондитерские изделия, крупы, макароны. Хлеб из муки грубого помола. Углеводы ваш ребенок будет получать в основном с овощами и фруктами. Годятся огурцы, капуста, свекла, кабачки, тыква, редис, морковь, репа, помидоры, листовая зелень. Картошку включайте в меню реже. Полезны кисло-сладкие фрукты и ягоды, натуральные несладкие соки, а также сушеные ягоды и фрукты (они содержат большое количество клетчатки и пектина, регулирующие деятельность кишечника, и оказывают мочегонное действие, удаляя из организма лишнюю жидкость).

Чтобы снизить аппетит, из рациона исключите приправы, пряности, наваристые бульоны, жареные блюда, а также все острое, соленое и копченое. Все — лишь отварное, приготовленное на пару либо тушенное в духовом шкафу. Супы варите главным образом на овощном отваре, не чаще двух раз в неделю на постном мясном или рыбном бульоне. Из мяса и рыбы готовьте паровые котлеты, биточки, тефтели. Гарниром ко вторым блюдам пусть станут овощи, преимущественно капуста разных видов, кабачки, морковь, свекла — все в вываренном виде. В небольшом количестве допустимы гречневая, рисовая, пшенная каши.

У детей с ожирением часто имеется еще одна проблема: жидкость в организме задерживается. Немного недосаливайте пищу — и в какой-то мере вы ее решите. Не давайте ребенку пить в промежутках между едой.

В питании таких детей отруби могут играть важную роль. Их добавляют в супы, запеканки, котлеты, домашний хлеб. Отруби содержат до 50 % пищевых волокон, усиливающих перистальтику кишечника. Кроме того, они достаточно объемны и быстро вызывают чувство сытости.

Есть следует в строго определенные часы, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Суточный рацион распределите так, чтобы его основная часть приходилась на первую поло­вину дня, когда ребенок наиболее активен, тратит много энергии. Ужин — не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Калорийность пищи распределите так: первый завтрак примерно 20% всех калорий, второй завтрак — 15%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 15%. На ночь можно дать стакан кефира без сахара, но при этом соответственно снизить калорийность первого и второго завтрака.

Как предупредить?

Мама должна с самого раннего возраста следить за рационом ребенка. В первый год жизни ему не нужно давать сладкое вообще. Ведь в материнском молоке присутствует лактоза, которая насыщает организм необходимым количеством сахара. А когда вы начнете вводить прикорм, то из фруктов он получит еще и фруктозу — другую разновидность сахара. Этого вполне достаточно.

Если вы хотите, чтобы ваши дети питались правильно, то и вы, родители, должны питаться правильно. Дети берут пример именно с вас!

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок больше двигался. Для этого не обязательно заставлять его заниматься в спортивной секции. Можно играть с ним в подвижные игры, чаще водить на прогулку, поручать ему задания, которые требуют двигательной активности.

Чаще разговаривайте с ребенком о его эмоциональных проблемах. Ведь именно эти проблемы могут являться причиной переедания.

Нельзя ругать ребенка за лишний вес, говорить, что он толстый и неуклюжий, пытаясь таким образом мотивировать его на похудение. Это не поможет! Наоборот, чаще хвалите за самые незначительные успехи в борьбе с лишним весом.

049

Материал подготовил врач –педиатр         Хоружик Наталья Викторовна