Дисбиоз кишечника
Новорожденный ребёнок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселённый огромным количеством разнообразных микробов.
Но ребёнок не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу поле рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира.
После того как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растёт и со временем становится настолько значительным , что на каждые 3 грамма кала ребёнка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов полезно не только микробам, но и человеку.
Есть две группы микроорганизмов , населяющих кишечник. Первая группа называется облигатной флорой. Её составляют микробы, без которых не может быть ни нормального пищеварения , ни стойкого иммунитета, ни хорошего самочувствия. Это бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка.
Вторая группа называется факультативной флорой. Её присутствие в кишечнике не обязательно. Более того , при неблагоприятных условиях, таких как снижение иммунитета, инфекции, погрешности в питании, микробы из этой группы могут стать болезнетворными и , размножившись в большом количестве , вызвать клинические проявления кишечной инфекции.
Условно патогенные микроорганизмы присутствуют в кишечнике ребёнка в достаточно большом количестве уже в первые дни его жизни. В результате этого на протяжении первой недели после рождения развивается транзиторный (временный, перходящий) дисбактериоз. Но уже к концу первой недели наступает следующая фаза микробного заселения кишечника, когда бифидобактерии и лактобактерии начинают вытеснять других представителей микробного мира.
Для формирования нормальной микрофлоры необходим ряд условий: ранее прикладывание к груди (в родзале), исключительно грудное вскармливание , совместное пребывание с мамой после родов.
Симптомами дисбиоза кишечника зачастую являются беспокойство, кишечные колики, вздутие живота, иногда срыгивания и рвота. Нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике проявляется наличием пенистого кала, нередко со слизью , зеленью, с резким гнилостным запахом. Часто ребёнок плохо набирает в весе, плохо спит, раздражён много плачет. Нередко присоединяются симптомы аллергии- упорные высыпания на коже. У некоторых малышей на фоне дисбиоза развиваются запоры.
По своему течению дисбиоз бывает компенсированный и некомпенсированный. При компенсированном дисбактериозе кишечника клинических проявлений нет. Ребёнок чувствует себя вполне удовлетворительно, и нарушение микробного пейзажа становится случайной находкой. Декомпенсацию дисбиоза может вызвать и прорезывание зубов, и переохлаждение, и перевод на искусственное вскармливание , и обычная простуда.
После бактериологического исследования кала и постановки диагноза лечение (коррекция микрофлоры) должно состоять из двух этапов.
Первый этап включает подавление роста условно патогенных микроорганизмов при помощи бактериофагов или при помощи кишечных антисептиков и антибиотиков. Из ряда антибактериальных препаратов необходимо выбирать те, которые, действуя только в просвете кишечника , не попадают в кровь и не оказывают общего воздействия на организм.
Второй этап коррекции – заселение кишечника здоровой флорой и создание условий, подходящих для её роста. Для этого используются пробиотики – препараты, которые содержат живые микроорганизмы: бифидобактерии, лактобактерии и кишечную палочку, а также продукты их жизнедеятельности . Курс лечения назначает врач. Ещё назначают лактулозу , клетчатку. Эти компоненты к тому же стимулируют двигательную функцию кишечника , помогая справится с запором.
Иногда причиной дисбиоза является антибактериальное лечение. В большинстве случаев стандартные курсы антибиотиков не вызывают его, при назначении антибиотика 5-7 дней нет необходимости давать ребёнку одновременно с этим пробиотики и противогрибковые средства.
Причинами дисбиоза также может быть непереносимость некоторых веществ (белка злаковых, казеина, лактозы).
Диагностика дисбиоза кишечника у детей основана на клинических симптомах и на лабораторном обследовании , которое включает:
- Анализ кала на дисбиоз – позволяет оценить количество патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике.
- Копрограмма – помогает врачу оценить, в каком отделе (желудке или кишечнике)нарушено пищеварение и нет ли воспаления.
- Анализы кала на глисты и на энтеробиоз – особенно важно для детей старше 1,5 лет и для ползающих грудничков.
- Анализ кала на патогенные бактерии (сальмонеллы, шиггелы, и др.).
В заключение должна отметить, что дисбактериоз у детей встречается довольно редко.
Гораздо чаще имеют место аллергические процессы, лактазная недостаточность , глистная инвазия или другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
Врач-педиатр :Нечаева Вероника Ивановна