Russian Belarusian English
220089, г.Минск, ул. Пермская, 50
Справка
+375 17 302-47-41
+375 17 316-43-93
Вызов врача на дом
+375 17 318-65-26+375 17 316-43-93 (с 7-30 до 15-00)

Кабинет 99 – оформление справок и листов нетрудоспособности. (с 8-00 до 16-00)
Горячая линия:
+375 17 275-56-06
ПН-ПТ: 07:00-20:00
СБ: 08:30-16:00

Отморожение - холодовая травма

Опасности, существующие в нашей обычной жизни, делятся  на две категории: те,  которые мы не властны предотвратить, и те, которые происходят по нашей вине. Последних могло бы не быть, стоило только быть чуть внимательнее, чуть осмотрительнее. Именно к  таким опасностям относятся переохлаждение и отморожение. В Беларуси ежегодно за помощью в связи с отморожением и общим переохлаждением обращаются 1,5 – 3 тысячи человек. А реальное их количество ещё больше.

Переохлаждение – это сильное охлаждение организма, приводящее к различным заболеваниям, даже смерти. Охлаждение головного мозга ниже +27 градусов Цельсия приводит к «холодовому» наркозу с резким угнетением дыхательного и сосудодвигательного центра, в последующем к смертельному исходу.

Отморожение – это повреждение тканей под действием низких температур. Отморожению чаще всего подвергаются выступающие части тела: пальцы рук и ног, нос, щёки, ушные раковины. Вначале возникает побледнении кожи, потеря чувствительности. Поражённый участок кожи бледный, кожа холодная на ощупь, нечувствительная, кажется окаменевшей. При уколе иглой капля крови отсутствует. Степень отморожения до момента согревания определить невозможно, а в тяжёлых случаях  она может уточняться только через несколько дней. При согревании возникает сильная боль, отёк, могут быть пузыри, потеря чувствительности кожи, омертвение тканей.

Количество и тяжесть поражения самым непосредственным образом зависит от погодных условий: температуры воздуха, скорости ветра, влажности.

Большинство холодовых травм у взрослых происходит в состоянии алкогольного опьянения (до 80-90% случаев). У детей, как правило, отморожения обусловлены длительным пребыванием на холоде в не по сезону одетой (лёгкой и тесной) одежде и обуви, также из-за оставленных открытыми в период крайне низких температур зон лица и ушных раковин.

Способствуют холодовой травме адинамия (отсутствие движения), чрезмерное курение, перенесенные ранее отморожения, нарушения кровоснабжения конечностей вследствие хронических сосудистых заболеваний, физическая усталость, истощение.

При оказании первой помощи необходимо восстановить кровообращение в повреждённых тканях постепенным согреванием, которое достигается применением тёплой одежды, теплоизолирующих повязок. Нельзя использовать для согревания растирания снегом. Его кристаллы легко травмируют кожу, уже повреждённую при замерзании. Пострадавшего человека нужно доставить в теплое помещение, переодеть в сухую одежду, напоить горячим сладким чаем, укутать одеялами. При глубоких отморожениях необходимо обеспечить транспортировку человека в медицинское учреждение.

Не пренебрегайте зимой простейшими мерами защиты от отморожений. В холодную погоду надевайте теплую, не тесную одежду и обувь. В сильный мороз требуются валенки, шерстяные носки. Ноги должны быть сухими. Не забудьте спрятать выступающие части тела, лицо. Одевайте варежки. Периодически ощупывайте нос, уши, пальцы рук, ведь боль на начальных стадиях отморожения может отсутствовать. Дышите носом. Это предупредит переохлаждение дыхательных путей и убережёт от ангин и бронхитов. Тем, кто ранее перенёс отморожение, нужно особо беречь ранее отмороженные участки, так как они особо чувствительны к холоду. Будьте внимательны к себе!

Заведующая ОМР Якушик Ирина